Nos noix de coco sont récoltées à la main par des locaux qualifiés. Ils utilisent généralement une lame tranchante avec un long manche en bambou pour retirer les noix de coco de l'arbre.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, personne, dans les plantations, ne prend le risque ni perd le temps de grimper dans les cocotiers. Les noix tombent facilement avec la pression des perches lorsqu’elles sont matures.
On peut voir sur Youtube des singes cueillir des noix de coco, mais c’est une attraction destinée aux visiteurs dans les zones touristiques. C’est une pratique que nous réprouvons et qui n’a pas sa place dans une vraie plantation de noix de coco.
La production de noix de coco est une des principales sources d’emploi des régions agricoles concernées.
Côté fabrication, nous veillons également au développement durable : toutes les usines Ayam™ affectées à la fabrication de produits à base de noix de coco se servent des coques pour faire fonctionner leurs brûleurs ce qui permet de ne pas consommer d'énergie fossile. Les déchets restant sont recyclés. L'intégralité des noix de coco est ainsi utilisée.