
Choux et éclairs à la noix de coco
Blog : https://www.lespepitesdenoisette.fr/
Youtube : https://www.youtube.com/c/LespepitesdenoisetteFrench?sub_confirmation=1
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière coco :
- 400ml de lait de coco allégé AYAM™
- 4 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 30g de maïzena
- 10g de beurre
- 20g de noix de coco râpée
- 1 citron vert
- 25cl de crème liquide 35%MG
Pour la pâte à choux :
- 125ml d’eau
- 125ml de lait de coco allégé AYAM™
- 4g de sel
- 8g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en grains
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Préparation:
-
Préchauffer le four à 200 °C.
-
Préparer les choux : faire bouillir l’eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
-
Retirer du feu. Ajouter la farine d’un coup sec et mélanger. Remettre sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte.
-
Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
-
Former les choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et les étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.
-
Parsemer de sucre en grains. Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.
-
Préparer la crème pâtissière à la coco : faire chauffer le lait de coco dans une casserole.
-
Mélanger le sucre avec la maïzena tamisée.
-
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre puis verser le lait chaud sur le dessus, tout en continuant de fouetter.
-
Remettre la préparation sur le feu et mélanger jusqu’à épaississement.
-
Incorporer le beurre, la noix de coco et le zeste de citron vert.
-
Filmer au contact et réserver au frais au moins 2h.
-
Monter la crème en chantilly ferme. La mélanger délicatement avec la pâtissière refroidie. Goûter et ajouter un peu de sucre au besoin.
-
Inciser les choux et fourrer avec la pâtissière coco. Saupoudrer de sucre glace et ajouter un zeste de citron vert.
Astuces du Chef :
En remplacement du citron vert, il est possible d'ajouter des copeaux de chocolat pour un effet stracciatella !
Sans sucre en grains, cuire les choux natures. Faire ensuite fondre 150g de chocolat blanc, tremper la tête des choux dans le chocolat et parsemer de coco râpée.