Bao au Potimarron

  • 8-10 baos
  • Chinoise
  • 2 h 30 Min

Les ingrédients pour
réaliser cette recette :


La Pâte:

  • 250g de farine de blé
  • 115ml eau tiède
  • 5g de levure sèche
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 25g de sucre

La Farce :

  • 1/2 potimarron
  • 150g de champignons shiitakés AYAM™
  • 15g de sauce soja AYAM™ (2 cuillères à soupe)
  • 10g d'huile de sésame AYAM™ (1cuillère à soupe)
  • 1 gros oignon, émincé
  • 2 cébettes, émincées

Les étapes de préparation
de la recette :


Préparation de la pâte :

  • Diluer la levure sèche dans l'eau tiède (l'eau doit être à 35°C). Mélanger à l'aide d'une cuillère. Attendre jusqu'à ce qu'un peu de mousse apparaisse à la surface. Mettre de côté.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine de blé avec 25g de sucre et 1 cuillère à café de levure chimique. Mélanger.
  • Verser le mélange eau/levure en 3 fois dans le bol d'ingrédients secs. Bien mélanger après chaque ajout.
  • Finir par pétrir la pâte durant 10 minutes directement sur une table, préalablement saupoudrée de farine afin d'éviter que la pâte ne colle aux mains. Une fois pétrie, former une boule avec la pâte et la déposer dans un bol. Recouvrir d'un torchon sec ou d'un film plastique, en contact avec la pâte, et laisser poser durant 2 heures, proche d'une source de chaleur.
  • La pâte est prête lorsqu'elle a bien levé et qu'elle acroche au parois du bol. Dégaser la pâte et reveiller la en la massant doucement.
  • Une fois la pâte prête, former un boudin. Diviser le boudin en petites boules de 50g de pâte chacun. Pétrir de nouveau chaque petit boudin et former des boules lisses.
  • Écraser chaque boule de pâte avec la paume de la main. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser de nouveau les bords du disque, en faisant attention à garder de l'épaisseur au centre des disques. Vous devriez vous retrouver avec des disques d'environ 6cm de diamètre.

Préparation de la farce :

  • Couper le potimarron en cubes et cuire durant une vingtaine de minutes à la vapeur. Une fois cuit, mettre de côté.
  • Préparer les champignons shiitakés en les réhydratant dans un bol d’eau tiède durant 15 minutes. Une fois réhydratés, les essorer à la main et couper les champignons en petits morceaux. Il est possible de garder les pieds des champignons car les champignons shiitakés Ayam™ sont assez petits pour ne pas avoir trop de mâche difficile.
  • Mélanger les morceaux de potimarron avec les chmpignons et l'oignon. Écraser à la main ou avec une fourchette en gardant des morceaux pour la mâche. Ajouter la cébette.
  • FAssaisonner avec l'huile de sésame et la sauce soja. Mélanger et laisser refroidir complètement.

Montage des baos :

  • Déposer 40g de farce au centre de chaque disque de pâte.
  • Tenir la farce avec votre pouce puis replier la pâte au dessus de la farce en formant des plis de baos.
  • Laisser les baos reposer durant 10 minutes à l'air libre avant de les cuire, pour permettre une deuxième pousse de la pâte. Une fois prête, la pâte devrait être moins collante, plus sèche et plus "poreuse".

Cuisson des baos :

  • Cuire à la vapeur à l'aide d'un cuit vapeur ou d'un panier vapeur disposé sur une casserole d'eau portée à ébullition. Laisser cuire 12 minutes (pour une farce à la viande, cuire 15 minutes).

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